• 学校首页
  • 教学动态
    所在位置:首页 > 教学管理 > 教学动态
  • 未雨绸缪,减少阻碍 ——毕业论文写作指导讲座
  • 发布时间:2019-06-05浏览次数:

  • 为加强我院2016级学生对毕业论文的认识,6月4日下午4时,我院闫静教师在1208教室召开毕业论文写作指导讲座,学生积极参加。

    ?闫静老师指导论文写作

    为了解2016级学生的毕业论文准备情况,讲座开始之前,闫静老师询问了大四同学的毕业论文选题准备进度。接着,闫静老师从毕业论文写作时间分配、论文选题、研究方法、论文结构设计、论文格式调整这五部分进行了具体的指导。闫静老师强调:合理分配毕业论文写作时间对于提高论文质量起到重要作用,建议按照“9月1日论文定题——10月31日开题报告定稿——12月31日论文初稿完成——次年3月1日论文定稿”的流程来完成毕业论文的写作。对于论文选题,闫老师表示:大家可以结合实习经历、家乡未来发展以及海南旅游发展热点等进行选题,并以2015级毕业论文为例对论文选题进行具体指导。

    关于毕业论文写作,闫静老师指出:可采用多种方法相结合的研究方法,除了文献研究法、问卷调查法、案例分析法、访谈法还有定量分析法、定性分析法、网络文本分析法等都是极其常用的研究方法。闫静老师强调:论文结构设计过程中要明确研究对象、所针对的问题以及研究策略。

    ?学生认真聆听讲座内容

    讲座结尾,闫静老师通过带领学生分析往届毕业论文中普遍出现的小问题,提出:论文正文中要避免出现标点符号错误、语句不通顺和格式错误等低级错误,提醒学生:“细节决定成败。”?

    毕业论文写作是当代大学生培养中必不可少的环节,能够锻炼大学生运用理论知识解决问题的能力。本次论文写作指导讲座的举办解答了我院2016级同学毕业论文写作的常见疑惑,有利于提高本科毕业生的论文质量。

    文编:江新月

    图编:张志琴 刘云龙

    编辑:李??鑫

    责编:闫 ?静