• 学校首页
  • 学生活动
    所在位置:首页 > 学子风采 > 学生活动
  • 游盛京,感受清朝古韵
  • 发布时间:2019-07-28浏览次数:

  • 7月28日,顶着艳阳,我拜访了这座拥有悠久历史文化的名城——沈阳。?

    故宫正门

    沈阳故宫位于沈阳的中心,站在入口处,看着那一座座古朴的建筑,恢宏的历史凝重感扑面而来,令人不由得心潮澎湃。从最先修建的东路出发,东路里包含大政殿与十王亭,是皇帝举行大典和八旗大臣办公地,从建筑上鲜明的体现出了汉族与宗教、少数民族文化的结合。中路则去了大清门、崇政殿,这块区域是皇帝行政地与后妃居住地,满族的文化浓郁的展现在眼前。西路则到了戏台、嘉荫堂、文溯阁,是清朝皇帝读书看戏和存放《四库全书》的场所。看着眼前的砖红瓦砾,构成了浩大威严的宫殿,凝聚了无数能工巧匠的智慧与人民的汗水,让人连连拜服古人的精巧技艺。

    中街牌坊合影

    正午时分,我游逛在与故宫仅隔一墙的中街,中街是现代化与满族风格的结合,大中街的最繁华地段有一条很出名的胡同,这条胡同叫做官局子胡同,荟萃百种小吃。这里既是美食街又是商业街,街道两旁店铺鳞次栉比,买卖兴隆。望着眼前印有“中街”二字的牌坊,便知道这条古街之旅到达终点。

    瓷器制作与满族民俗展现

    最后来到了辽宁博物馆,来之前听说是中国十大博物馆之一,藏品众多,便跟随了讲解员慢慢欣赏。古代碑志展,展示东汉至明清时期的碑志,让人体会到了历史的演进。明清瓷器展与玉器展,陈列了精品的官窑瓷器和玉器,复杂的工艺制作流程展现在我们眼前。满族民俗展,从服饰饮食婚嫁等等方面,还原度高,贴切生活。仅仅逛了4个展厅,就花费了3个小时,藏品之多,让人感叹古人的智慧。

    尽管现今的沈阳染上了现代色彩,但是依旧较完整的保留了清朝古韵,我边看边为自己补习历史,在感受努尔哈赤时期的繁荣景象中结束了这一天的“盛京”之旅。

    文编:翁艺铭

    图编:翁艺铭

    编辑:翁艺铭

    责编:李? ?琴